宝宝断奶后需要喝配方奶粉吗

【家长咨询】我家孩子现在一岁7个月了,现在除了正常吃饭外,还一直吃母乳,我就想问问,母乳现在可以断了吗?还是需要喂到2岁或2岁半呢?断奶后宝宝需要喝配方奶粉吗?

宝宝断奶后需要喝奶粉吗

专家解答:其实大家都知道母乳喂养非常有利于宝宝的成长健康,所以说现在都提倡母乳喂养,但是不管怎么样,在宝宝长到一定年龄后母乳中的营养是跟不上身体需求的,所以说在宝宝2岁的时候就可以断奶,但是断奶后需不需要喝配方奶是大家非常关心的一个问题。

?对此,相关专家指出,针对2岁断奶后的宝宝,配方奶粉是可以喝也可以不喝的,因为这个年龄段的宝宝在饮食上可添加食物及肉类还是比较多的了,因此,只要合理搭配饮食,宝宝身体内所需要的营养还是可以的。但是对2岁以下的宝宝,在饮食上可能就会有很多限制了,这时最好是添加配方奶粉。

针对2岁断奶后的宝宝配方奶粉是可以喝也可以不喝的

宝宝几岁断奶好

专家指出,根据联合国儿童基金会、美国儿科学院等建议,母乳喂养应至少坚持六个月。六个月后,母乳中的营养成分不会改变,但宝宝快速发育对营养的需求会进一步增加,单纯的母乳喂养无法满足,需要配合辅食来满足宝宝发育所需。

世界卫生组织建议母乳喂养至少到1岁,有条件的最好喂到2岁以上。在断奶问题上目前提倡的是“自然离乳”,所以对于时间上允许的人来讲,2岁断奶是可以实现的。

母乳喂养的好处

1、为宝宝提供抗体

母乳中含有非常丰富的像分泌型免疫球蛋白A这种类型的抗体,并且这些抗体是母乳独有的成分。 研究已能证明宝宝获得这些抗体后,能够大幅降低感染疾病的风险。并且无法被其他奶粉复制,这是妈妈的奶水中所特有的。

2、促进智力发育

由于母乳中含有大量不饱和必须脂肪酸等物质,这些物质是人体中枢神经的重要组成成分,所以对大脑的发育及神经髓鞘有重要的作用。并且视网膜细胞同大脑灰质一样富含这些长链多价不饱和脂肪酸,而这些高浓度的不饱和脂肪酸有利于智力、视力发育。

特别提醒