我院举办第33个“全国预防接种日”宣传活动

?今年的4月25日是第33个“全国预防接种宣传日”,今天上午,济南齐鲁花园医院组织工作人员在门诊楼1楼大厅开展了预防接种宣传活动。今年的宣传主题是“防控传染病 接种疫苗最有效”。

宣传主题是“防控传染病 接种疫苗最有效”

活动现场悬挂着“防控传染病,接种疫苗最有效”的主题横幅,并设有专家咨询台、健康教育材料发放区,中医理疗科的医生们还在现场为宝宝家长手把手教授小儿推拿知识,参加活动的小朋友还领到了一份精美小桌礼品,引得大家纷纷点赞。

预防接种日宣传活动现场

本次宣传活动重点对预防接种的意义、计划免疫的程序、各种疾病的预防和预防接种的注意事项进行了宣传,活动现场共发放宣传资料200余份,接受现场咨询100余人次。

“我们家孩子从出生就办了预防接种证,每次都按照上面提示的时间在咱们医院接种疫苗,你们门诊周六还能打预防针,很方便。你们服务态度真好,给你们点赞!”家住凯旋公馆小区的王女士说。

在活动现场看到,工作人员各司其职,热情地向群众宣传科普预防接种知识以及相关惠民政策。

为宝宝家长讲解预防接种知识

“目前,我国的疫苗分为一类疫苗和二类疫苗,第一类疫苗是政府免费向公民提供的,包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、麻腮风疫苗等。”预防接种科负责人说,第二类疫苗是由公民自费并且自愿受种的,常用疫苗主要有流感疫苗、水痘疫苗等。

预防接种是防控传染病最有效、最经济的措施。

疫苗被誉为20世纪人类最伟大的发明,接种疫苗是预防控制传染病最有效、最便捷、最经济的手段,挽救了成千上万人的生命。

由于有了疫苗接种,中国在1979年成功地消灭了天花、2000年实现了无脊灰目标,2006年后连续13年无白喉病例报告,2018年麻疹发病不到4000例,乙脑、流脑等许多疫苗针对传染病的发病率已降至历史最低水平,5岁以下儿童乙肝病毒携带率已从1992年的9.7%下降至2014年的0.3%。

通过实施免疫规划,有效降低了免疫规划针对传染病的发病和死亡,保护了广大人民群众的健康,对提高我国人均期望寿命做出了重要贡献。

做好预防接种对实现健康中国战略意义重大。让儿童科学接种疫苗,顺利完成疫苗接种,让孩子不受疾病困扰,是疾控人员和接种医生努力奋斗的目标和工作的方向。

中医康复科医生现场为宝宝家长教授小儿推拿知识

中医康复科医生现场为宝宝家长教授小儿推拿知识

中医康复科医生现场为宝宝家长教授小儿推拿知识

济南齐鲁花园医院预防接种门诊是数字化预防接种门诊(儿童+成人),2014年荣获“济南市群众满意预防接种门诊”称号,是历下区预防接种门诊中唯一荣获该称号的门诊,“2013年度免疫预防工作先进集体”历下区只有两家。

济南齐鲁花园医院特色项目

儿童预防接种,儿童健康查体,健康咨询,饮食指导,儿童智力筛查,智能干预。新生儿黄疸监测,体格发育监测,血常规检查等。

接种时间:周一至周六上午8:00-11:00

特别说明:按上级要求个别疫苗需要集中接种,请家长注意接种时间

多人份疫苗接种时间

口服脊髓灰质炎疫苗:每周二、四上午9:00-10:00

A群流脑疫苗:每周五上午9:00-10:00

白破疫苗:每周六上午9:00-10:00

建档、开具入托、入学接种证明时间

每周一至周五的下午2:00-4:30

预防接种科电话:88067422

Top